Menuju Desa Trembes yang Guyub, Rukun, dan Sejahtera

Sumarno | 12 Januari 2020 22:38:09 | 7.907 Kali

Sejarah Desa Trembes Berdasarkan RPJM Desa Tahun 2020 - 2025

Trembes dulunya bernama Gares karena wilayahnya yang gersang dan kurang air sehingga tanaman apapun yang ditanam susah untuk bertahan hidup. Sampai pada saat dimana datang seorang penunggang kuda yang bernama Merti Hadikusuma melintas di wilayah desa ini. Karena karomahnya, bekas injakan kaki kuda yang ditunggangi mengeluarkan rembesan air dari dalam tanah. Sejak peristiwa itu maka masyarakat menyebutnya dengan Desa Trembes.

Trembes merupakan salah satu desa yang berada diwilayah Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang. Desa ini berada dibawah kaki gunung Botak (sebagian orang menyebutnya dengan gunung mayit) yang merupakan serangkaian dari pegunungan kendeng utara (Pegunungan serayu utara), yang notabene merupakan pegunungan kapur/karsit. Dengan keadaan tersebut membuat Trembes memiliki wilayah yang kurang akan air dipermukaan akibat sifat batuan kapur yang sangat mudah meloloskan air. Meskipun barada diwilayah Kabupaten Rembang yang mempunyai wilayah perairan laut, namun jarak desa Trembes sangat jauh dari pantai karena letaknya di Rembang paling selatan dan mempunyai wilayah hutan bagian dari perhutani.

Pada tahun 1883 kepala Desa dijabat oleh Purbokolo. Pada tahun 1884 diadakan pemilihan Kepala Desa dan yang dipercaya untuk menjabat sebagai kepala Desa adalah Suradi  sampai dengan tahun 1909, yang selanjutnya dijabat oleh Sudar’ip (1910-1935).

Tahun (1936-1941) Kepala Desa Trembes di jabat oleh Kasmito

Tahun (1942-1974) Kepala Desa Trembes di jabat oleh Djoyo Kasni

Tahun (1975-1988) Kepala Desa Trembes di jabat oleh Suwadjat

Tahun (1989-1997) Kepala Desa Trembes di jabat oleh Pamujiyanto